Природа очередного снижения ставки рефинансирования
Просмотров: 5104.
Подписаться на комментарии по RSS.
29 марта 2010 года Центральный Банк Российской Федерации в очередной раз понизил учетную ставку рефинансирования.
Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, очередному снижению ставок способствовало создание “соответствующих условий”.
Согласно указанию Центробанка, с 29 марта 2010 года ставка рефинансирования снижена с 8,5% до 8,25% годовых.
Чем же обусловлено нынешнее снижение ставки рефинансирования и на что оно повилияет?
Центральный Банк РФ проводит последние полтора года достаточно системную политику целенаправленного снижения ставки рефинансирования. Последний раз ее снижение произошло как раз вчера.
Напомню, ставка рефинансирования является одним из важнейших инструментов денежно-кредитной политики, используемых Центробанком.
Ставка рефинансирования является верхней границей ставок процентов на рынках с денежным обращением, что оказывает определенное влияние на динамику их изменения, и, соответственно, как на частные тенденции в финансово-кредитных отношениях в стране, так и на основные макроэкономические показатели государства (например, инфляцию).
Если говорить о последнем снижении, вряд ли его влияние будет сильным, поскольку многие участники денежно-кредитных операций были готовы к такому развитию событий и плавно подстраивали свою финансовую линию поведения к очередному возможному снижению ставки рефинансирования.
То есть вслед за снижением ставки рефинансирования заметного снижения процентных ставок ни по кредитам, ни по депозитам не будет.
Не следует переоценивать прямого влияния снижения ставки рефинансирования на процентные ставки на денежных рынках. В то же время большинство финансово-кредитных институтов, безусловно, откорректирут процентные ставки, но эти изменения будут очень незначительными.
Такой прогноз обуславливается природой нынешнего частого понижения ставки рефинасирования.
Необходимо помнить, что указанная ставка является не только инструментом, с помощью которого Банк России пытается стимулировать кредитную активность банков и прочих финансовых структур и влиять на процентные ставки по кредитам и депозитам.
Нынешнее постепенное снижение ставки направлено прежде всего на замедление темпов роста годовой инфляции в средней и долгосрочной перспективе, причем попыткой формирования совокупности факторов для такого замедления.
При этом фактор снижения процентных ставок как по кредитам, так и по депозитам не является определяющим в снижении общей инфляции.
С одной стороны, государство пытается применять этот инструмент именно для снижения инфляции, и резкое оживление экономики при этом маловероятно.
С другой стороны, как показал опыт 2009 года, постепенное снижение ставки рефинансирования может привести в конечном итоге к необходимым позитивным результатам в части стабилизации инфляции. Достаточно сказать, что 2009 год Россия завершила с инфляцией в 8,8% и ставкой рефинансирования в 8,75%. То есть величины инфляции и ставки рефинансирования фактически сравнялись, чего государство в лице Центрального Банка РФ и добивалось.
Мне кажется, Центробанк и дальше в течение всего 2010 года будет проводить политику постепенного снижения ставки рефинасирования. Но таких снижений будет значительно меньше, чем в 2009 году, т.к. размеры инфляции в стране постепенно достигают докризисного уровня.
Как только ставка рефинансирования “достигнет дна”, возможно ожидать начала роста экономики, в т.ч. и посредством активизации финансово-кредитных рынков.
Пока же все усилия Центробанка направлены на стабилизацию экономики и он при очередном понижении ставки рефинансирования в меньшей степени ориентирован на возможность понижения процентных ставок по кредитам, что вполне оправдано в нынешних условиях.
P.S. Обсудить вопросы макро- и микроэкономики можно в соответствующей теме на форуме.
Источник материала:
http://bda-expert.com/2010/03/novoe-snizhenie-stavki-refinansirovaniya/
(С) Д.А. Беляев
Еще записи по теме
- С начала 2012 года потребительские цены выросли на 1%
- Что будет с рублём?
- В 2010 году минфин РФ не допустит укрепления рубля
- С 19 апреля 2010 года Сбербанк отменил комиссии
- Курс рубля в январе-феврале 2012 года вырос на 4,2%
- «Золотое» золото: 1400 долларов за унцию – не предел
- Тенденция на снижение ставок по банковским депозитам в 2009, 2010 годах
Оставьте комментарий!